今年も、山形から洋ナシが、岡山からピオーネが届いた。生産者からの直送なので、鮮度、味よしです。作り手の顔が見える材料を使うのは、安心だし、作った人の気持ちにこたえようと思うから、気合も入る。
同じように、お客さまの顔が見える地域密着のケーキ屋さんにこだわるのも、こうした産地直送の果物を使うのと同じ意味がある。安全は作り手が考えるものだが、安心はお客様が感じるもの。作り手が「安心です」と言えるものではないよね。でも、当社の製品は、安全安心ですっていうところが意外と多い気がする。
今年、収穫の洋梨から新しいお菓子を考えた。塩キャラメルのクリームを使って、洋梨の香りと酸味と重ねた。試作を重ね、ほぼ満足できるできになったので、来週から販売です。
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