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2013年10月31日木曜日

木村シェフの講習会


滋賀県洋菓子協会で、ラ・ヴィエイユ・フランスの木村成克オーナーシェフをお招きして、講習会を開催しました。
シェフのお名前は聞いたことがあるが、程度の知識で司会進行をしてしまった。試食のケーキを食べて、脳天にドロップキックをくらった。パーツ一つ一つは、しっかりと甘いのだが、バランスが取れている。美味しいフランス菓子の味わいです。

講習会に、木村シェフの追っかけが何人もいた。正直、シェフはそれほど男前ではない、味のある笑顔が好きにはなるが、追っかけるほどではないと思う。しかし、このお菓子を食べると追っかけたくなるんだろうな。
木村シェフの本のサブタイトル「幾つもの時代を超えた存在感  フランス菓子の頑固な味」そんなお菓子だった。講習会を終えて、早々にAmazonで本を発注した。シェフ満面の笑顔で「このての本にしては珍しく増刷なんです」納得です。
シェフの熱く語る話は面白かった、笑顔がとても素敵だった。木村シェフに感謝し、準備不足の自分に反省です。

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