先月末に、テオブロマの土屋シェフの案内で、パリで行われたサロンドショコラに行ってきました。前後に、パリの有名店を食べ歩き。どの店もさすが一流店です。
特に、前田はミッシェルショーダン氏の店に感動しました。チョコレート作りが好きで夢中でやってきて、こんな店になったという感じでしょうか?本人が電話中にパチリ
まさか、これが売り物とは…信じられない。売る方もだが、買う人がいるのは?さすがパリってことでしょうか?
作っていて楽しくてしょうがないんだろうなと思うプラモデルのようなチョコレート。全部売り物だ。
どこまでが本気なのか?これは売り物なのかどうかも不明。チョコレートショップというより、骨とう品屋という雰囲気。この店の厨房では、毎日60Kのチョコレートを4人で仕込んでいるそうです。そして、おいしかった。
いろいろ刺激を受けたパリでした。また行こうと思う。
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