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2008年7月4日金曜日

搾りたて牛乳

搾乳1.jpg牧場風景.jpg
乳業メーカーの研修で、北海道の牧場と工場を見学。牧場で、搾ってすぐの牛乳を飲ませていただいた。テレビのレポーターが言う「濃厚な味わい」。パテシェとしては、牛乳に生クリームが混ざっているという印象。最初に草のにおいがした。そして飲み込んでから戻ってくるミルクの強い塊のような香りが、くさくなくむしろ鮮度を感じる。この瞬間だけの味わいなんだろうなと、しみじみ味わった。これを、濃厚な味わいって言うのだろう。この乳の味わいをイメージして、この牛さんたちと、牧場で働く人たちに感謝の気持ちを持ってお菓子を作ろう。頂いたの命を生かそう。

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